HR-Seminar(2)

[2011-05-04]

HR-Seminar 2
主题 中国人力资源强国建设的几个战略问题
报告人 李宝元教授 北京师范大学人本发展研究中心主任
主持人 :葛玉良,北京师范大学经济与工商管理学院分党委副书记、副教授
背景 : .“人口多、素质低”是中国的基本国情,也是中国经济社会发展始终面临的基本矛盾和约束条件。目前,中国正面临着比过去更为复杂的人口发展形势,中国经济社会发展也正在经历着一系列历史性、战略性转变。如何从人口大国转变到人力资源(资本)强国,是21世纪上半叶中国实现经济崛起、社会转型和文化复兴,亟待研究解决的一个最关全局性、最具长期性、最有战略意义的重大议题。确立“优先投资于人”的全面发展理念,通过着力提高人口素质、开发人力资源,将人力资源的潜在优势转化为人力资本的竞争优势,实现人口大国向人力资源强国转变,已经成为国家人口发展乃至整个经济社会发展的基本方向、努力目标与战略定位。近年来,关于中国人力资源强国建设应标定什么样的战略目标、实施何种战略步骤、选择什么作为战略重点以及采取哪些战略对策,也成为举国上下、社会各界特别是学术界人士普遍关注的焦点问题。在这样的背景下,北京师范大学人本发展与管理研究中心主任李宝元教授承担的国家社科基金项目最终研究成果《人力资源强国之路:中国人本发展战略研究报告》(该报告已于年初由经济科学出版社隆重推出),正是对这一宏观全局的重大社会经济发展战略问题所做的正面学术回应,也是一部在该领域具有代表性、集成性的学术专著。本次HR-Seminer,由北京师范大学人本发展与管理研究中心、经济与工商管理学院人力资源管理系与研究生会、团委联合举办,邀请李宝元教授做主题演讲,并现场赠送与会者每人一本《中国人本发展战略研究报告》。
关键词 人力资源强国;人本发展战略;中国崛起
时间 2011 54日 晚:7:00 -9:00
地点 后主楼1620
联办单位 :北京师范大学人本发展与管理研究中心,经济与工商管理学院人力资源管理系,经济与工商管理学院研究生会,经济与工商管理学院团委