李宝元教授主持京师经管名家论坛

[2011-11-09]

2011118日(星期二)19:00 -21:00 ,李宝元教授主持“京师经管名家论坛”第15期讲座。本期讲座由清华大学经管学院人力资源与组织行为系主任中远讲席教授(COSCO Chair Professor)、博士生导师杨百寅主讲。

杨教授系美国乔治亚大学(University of Georgia)人力资源开发专业博士,美国爱达荷大学、明尼苏达大学终身教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者杨百寅教授,。杨教授是国际人力资源开发、组织学习和知识管理领域权威专家,兼任国际SSCI收录期刊《人力资源开发季刊》主编,以及其他多家国际SSCI收录期刊编委,曾荣获国际人力资源开发学会“杰出学者奖”等诸多国际学术奖项。

演讲题目是《整体知识论及其在管理领域中的应用》。杨教授认为:社会科学的根本任务在于正确地认识、理解、解释乃至引导和控制人与社会的行为。尽管许多学科从认识论出发探索人类学习与行为的关系,知识的内在本质及其和行为的关系鲜有系统的探讨和整理。作者在哈贝马斯(Jürgen Habermas)关于知识和人类利益(Knowledge and Human Interests)的理论基础上,大胆提出知识整体理论。该理论认为人类的知识由三个层面(感性、理性与活性)以及三个层次(知识表现、基础和动力)组成,个人、组织和社会的成长与发展是由理性(Rationality)、现实(Reality)和自由(Liberty)所推动。作者由此提出了一系列知识层面和层次之间关系的命题,开发出知识与行为之间互动关系的假设。本报告还将探讨知识整体论与管理学不同分支的关系以及实际应用价值,包括知识管理、组织学习与学习型组织、组织行为学、组织文化、组织变革与发展、领导力开发等,期望有兴趣的学者赐予批判性和建设性的建议,共同探讨知识与行为课题。