李宝元教授纵论中国人力资源强国之路:制度创新为根本

[2011-05-04]

201154日晚,HR-Seminar“中国人力资源强国建设的几个战略问题”在北京师范大学新主楼1620室成功举行,我院人力资源管理系主任、人本发展与管理研究中心主任李宝元教授以其新著《人力资源强国之路——中国人本发展战略研究报告》为背景,进行了近两个小时的精彩演讲。
首先,李宝元教授回顾了自身求学和治学经历,同时简介了其最新著作的主要内容,他提出学术研究不应该只着眼于前沿的学术问题,而忽视知识基础的积累,应更加注重对经典理论和学说的学习。而后,他系统阐述书中研究报告的主旨思想:通过追溯500年来世界性大国的崛起之路,基于60多年来中国“赶超”战略的基本指向,尤其是中国30年来改革开放的大趋势,展望、构建和提出未来40年中国经济社会人本发展战略的总体走势、框架体系及可行举措。具体的,中国应从人口大国走向人力资源强国,突出需要解决人口红利与负债、教育人口大国、三农人口大国、国民健康和职业安全以及人口控制五个问题。全书的创新之处在于:清晰描述了500年来世界大国崛起的历史路径;科学构建了四维一体的人力资源强国总体战略框架;实证分析了中国崛起的路径和可能走势;前瞻性勾勒了未来40年中国人本发展“三步提升”的战略蓝图。
面对中国“人口多但素质低”的基本国情,李宝元教授进一步指出,中国要通过人本发展实现崛起应该做到三点。第一,人力资源强国建设应坚守“人本发展”的核心理念,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展提高人民。依靠人民群众,维护每个人正当和根本利益,才能实现全面协调可持续发展。第二,人力资源强国建设应树立长期渐进持续发展的理念,做到慎言崛起,转型应该慢慢来,而不应以延长教育年限、提高升学率和学历层次为标准衡量人力资源建设。他指出,凡轻易崛起者,必然立刻疲弱,这是自然规律。第三,人力资源强国建设应以制度创新变革为根本动力,任何民生问题都源自体质改革的严重滞后。
此次讲座由我院研究生会、团委与人力资源管理系联合举办,作为五四青年节的学术研究探讨活动很有意义。讲座接近尾声,现场师生热烈讨论并积极提问,李宝元教授对同学们的问题都做了耐心、独到而详细的解答,在现场热烈的掌声中讲座结束。
(蔡宏波供稿)