《2021中国人本发展报告》出版发行

[2022-07-22]

北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学人本发展与管理研究中心专家团队合作完成的《2021中国人本发展报告》已经由中国经济出版社正式出版发行。

贫困与反贫困是人本发展的题中之义及永恒话题。自改革开放40年来,在党的“一元化领导”下,坚持“政治挂帅”、“政府主导”的基本路线方针,在计划引领下财政、金融“三驾马车”联动,通过“上下齐动员”调动机关企事业单位定点帮扶及东西部区域有效给力协作,并自始至终将目标范围锁定在中西部农村地区极度绝对贫困县及贫困户,中国反贫困事业取得了“举世瞩目”的伟大成就,凸显了中国特色及强大的制度优势;与此同时,中国反贫困国家计划行动,也在“市场化改革”与“计划化行动”两种力量的互动博弈中,面临如何兼顾政府行政力量与民间社会力量、“政治账”与“经济账”究竟应该怎么算以及综合平衡好对内开发扶贫与对外发展援助关系等一系列重大现实问题。

2020年“精准扶贫”工作已经圆满收官,“全面小康社会”已经建成,但由于大的社会转型时代背景,中国当代贫困问题具有特殊的多维性、区域性、阶层性、制度性、复杂性和长期性;尤其是直面当下突如其来的新冠疫情带来的“因疫返贫”、“因疫致贫”的一系列错综复杂新问题,从中央到地方究竟应该怎么积极应对解决,也是紧迫而富有挑战性的。显然,站在“历史临界点”上瞻前顾后、高瞻远瞩,系统回顾梳理中国反贫困艰难曲折的历史轨迹和脉络,认真总结其得失经验并有方向感地前瞻未来,无疑具有重大理论及现实意义。

本报告宏观梳理了40年中国反贫困之路的曲折历程、主要成就及经验教训,并在此基础上依托北京师范大学人本发展与管理研究中心(RCHRDM)搭建“宽松开放、多元合作、互动交流”的学术平台,在全国范围内招募30多位志愿者——有志于贫困问题研究、对贫困人口群体生活情境有“切身”或“感同身受”体验者,特别是来自贫困地区和家庭的在校大学生或研究生,根据自己的弹性时间安排特别是回乡休假之际,采取“纪实性叙事散文”体裁,聚焦城乡不同阶层贫困人口,以及打工者、老年人、留守儿童等不同群体多元视角,做实地访谈、撰写调查报告或采写实录见闻,从横截面及历史动态多侧面客观展示现实贫困人口的多态生境,包括陷于贫困的路径根由、摆脱贫困的出路线索以及在此过程中各种不堪和挣扎状态,让人们在“活生生故事情景”中感知贫困的实质及反贫困之路的艰辛和光芒。

此外,本报告还特别对近年来新冠疫情影响下“因疫返贫”等新情况新问题做了前瞻性的探索,所得结论对有关部门及各界人士反思中国乃至全球反贫困问题有重要参考价值。