2017/18中国人本发展报告发布会暨教育问题研讨会召开

[2018-11-24]

 

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\微信图片_20181118104807.jpg

2018年11月11日上午,由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学人本发展与管理研究中心联合举办的“2017/18中国人本发展报告发布会暨教育问题研讨会”在北京师范大学后主楼1610会议室召开。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京工业大学、中央财经大学、首都经贸大学、中国体制改革杂志社、管理世界杂志社等高校科研机构、媒体及实业界的专家学者聚集一堂,围绕“教育为什么”主题各抒己见,进行了头脑风暴式热烈讨论,取得了很有理论价值和现实意义的学术成果。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a764876677df78a1be7a79e49c6d9e0.jpg

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1459.JPG

首先,课题负责人、北京师范大学人本发展与管理研究中心主任李宝元教授给与会者报告了2017/18年度“中国人本发展报告”的主题思路、调查研究过程及主要结论。主题报告,基于一手线上问卷调查数据及线下访谈典型调查材料,从若干投射性情景个案具象化地呈现了当下教育基本生态及国人民众真切感受或多视角看法,并就未来中国教育发展与改革基本方向以及如何走出当下应试困境,提出富有建设性的对策建议;本年度报告还特约了杨东平、俞敏洪、丁晓良、郭玉贵等教育学术界、教育实业界专家学者围绕应试教育改革、教育产业发展、民办大学运作机制及教育财政体制改革等深层次教育问题撰写专论文章,以多元多视角多层次提供权威专业观点;此外,本年度报告还收录了一位数十年如一日长期打拼在教学科研一线的大学老教师关于“应试教育后遗症”的博客日志,一位大都市金领母亲关于怎么将自己孩子培养成博士生的原始访谈记录,以及多位在应试教育路上的大中小学生感同身受的内心独白,活灵活现具象化地呈现当下中国教育生态的多元多样图像、多姿多彩画面。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8754111d7435195d25069e9c5a6443e.jpg

接着,与会嘉宾就当代中国教育发展与改革困境及其出路展开了互动讨论。首都经贸大学经济学院教授,《管理世界》杂志社编委会副主任蒋东生教授在发言中表示,教育主旨功能就是让人完善自我,但在不同历史发展阶段会有所差异,应试教育有其存在的合理性,但确实存在一些“压迫”学生创新活力的弊端。中国改革杂志社总编助理、《改革内参》编辑部主任、记者刘学军先生认为,教育问题与中国转型期其他领域存在的问题具有共通性,应该分为体制改革与在既定体制下探索教学改革两个层面来“分而治之”;应该承认,我们秉持先量教再质教的教育发展路径确实存在很多弊端,在教学中应该多注意注重“人之所以为人”这个本质问题,实实在在贯彻“以人为本”理念而不是“以考为中心”。

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1005.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1042.JPG

中国人民大学统计学院院长赵彦云教授分享了自己43年从教经历,认为教育不能拔苗助长,真正的教育是帮助学生首先找到他感兴趣的事物——兴趣建立了基础——基础提高效率,如此良性循环;教育要关注内在性的,能够塑造健康人格而非封闭自我,帮助学生提高社会认知能力和待人处事能力。北京工业大学耿丹学院院长丁晓良教授基于多年民办大学从教、管理经验,聚焦讨论了教育运营管理创新问题,要注重改革教学方法,淡化期末考试,以日常测验考核、前置后置作业为主,让学生学会以内隐外显方式学语言,以输出带动输入,并建议政府应该应公平对待公办民办学校,让市场机制在教育资源配置中起基础作用。京师博信教育科技发展有限公司肖祖刚先生,也根据自己多年来参与企业与学校合作的工作经验,与大家分享了中国高等教育体制改革的最新进展,重点讨论了大学校办企业剥离政策导向,以及对民办大学实行分类管理的问题。

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1103.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1306.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1144.JPG

北京理工大学继续教育学院原院长张剑军教授认为,多年来中国初等教育确实存在考试成绩一锤定音、学生盲目追求高分、孩子课业负担重压力大、科举应试阻碍学生创造性思维等一系列突出问题,这些问题不容回避应有方向感的循序渐进解决之。清华大学社会科学院孙凤教授首先肯定了中国人本发展主题报告的意义,着重从基础教育、初等教育、高等教育三个维度进行了分析,认为:基础教育的道德部分例如同理心和道德感教育往往由家庭承担,学校忽略了把道德教育贯穿到教学内容中去;初等教育应该着重推动孩子个性化发展,鼓励多元化、不能一刀切;高等教育应该顺应移动互联网时代数字化技术进步,不断优化教育资源配置,高校教师也应该与时俱进、不断提高学习能力。中央财经大学经济学院张志敏教授谈到,学校管理者、老师、学生应该是三位一体,其中以老师为核心,同时协调学生和管理者导向互相矛盾,使得教学形成良性驱动发展;但当前初高等教育存在的两个普遍现状,一是学生有知识但没文化,经过多年的应试教育,学生具有一定的知识储备,但缺乏最基本的文化常识;二是当今种种严苛规定的“限制”,导致很多老师的发声不真实。

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1211.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1248.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1279.JPG

北京师范大学心理学院李庆安教授,也提出了学校管理与学生导向性相矛盾,应试教育体制迫使学生和老师双方面临高压,深化教育体制改革势在必行。北京师范大学经济学院教授、《教育经济评论》主编袁连生先生认为,自新中国成立以来,越来越多的人获得了受教育机会,这是中国教育历史性的伟大成就;但与此同时,教育的质量与公平性仍存在很多的问题,家长老师学校普遍将孩子的成才教育看得很重,往往忽视了更重要的成人教育,这些问题需要进一步通过加大改革力度来解决。

说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1400.JPG说明: D:\著作文件夹\19中国人本发展报告\2017教育为什么?\会议照片\_T9A1464.JPG

在大家热烈互动讨论的基础上,北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡教授最后做了简单而具有方向性指引的总结发言,他充分肯定了李宝元教授京师人本科研团队多年来发布“中国人本发展报告”系列绿皮书的学术成果及其社会影响力,表示中国教育发展与改革还有很长的路要走,希望教育的明天会更加美好。